¿Cuál es la diferencia del arroz blanco y arroz integral?

Sin dudarlo el arroz es una de las comidas por excelencia de México. Existen tantas formas de prepararlo, puede el acompañante perfecto para un asado o un postre riquísimo, incluso hasta lo podemos encontrar en el agua de horchata.

No importa en qué platillo lo uses, el arroz es delicioso y puede ser un gran aliado cuando tenemos alguna enfermedad estomacal.

Pero sabías que al igual que la barra de pan, podemos encontrar el arroz en versión integral.

¿Cuál es la diferencia entre el arroz blanco y el arroz integral?

El arroz integral al ser grano de trigo, se compone de salvado que es donde se concentra la fibra, los minerales, antioxidantes, así mismo es una fuente de carbohidratos, proteínas y algunos minerales, que sirven como antioxidantes y fitoquímicos, esto quiere decir que retiene todos sus nutrientes.

Por otro lado, el arroz blanco solamente contiene el endospermo, que es la única fuente de harina blanca.

Según estudios del Departamento de Tecnología y Ciencia de Alimentos de la Universidad Federal de Santa María, en Brasil, el arroz integral y el arroz blanco son igual de buenos para la dieta, a pesar de que el arroz integral contiene mayores nutrientes.  Si quieres saber cuál de estos dos granos te dará mejores resultados en tu dieta, puedes preguntarle a tu nutriólogo.

Si tu tienes diabetes puede que para ti la mejor opción sea consumir arroz integral, puesto que el arroz blanco es alto en almidón, lo que hace que el cuerpo lo procese como si fuera un alimento azucarado, por lo cuál los niveles de glucosa en la sangre aumentarán.

Por otro lado el arroz integral contiene fitatos, que son compuestos que evitan la absorción de nutrientes, así mismo contiene arsénico.

Cada uno tiene sus ventajas y desventajas, pero recuerda que los beneficios que obtengas de estos, será por la manera en que los prepares.

Si no sabes cuál de los dos es tu mejor opción, pregunta a tu nutriólogo y este te recomendará el que te ayude a tener mejores resultados.