Propiedades de los colores en las frutas y verduras

Todo el mundo sabe que las frutas y las verduras son una gran fuente de nutrientes para nuestro cuerpo, pero no todas las personas saben que el color de las frutas y las verduras pueden definir los beneficios que se encuentran en ellas y con ello obtener beneficios específicos.

A continuación, te explico los beneficios de cada color.

Blanco: Las frutas y verduras de color blanco, contienen potasio y antioxidantes. Esto hace que tengan propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias. Estos alimentos son excelentes para proteger al sistema inmunológico. Además ayudan a controlar el colesterol. Estas frutas y verduras son:

  • Plátano
  • Cebolla
  • Ajo
  • Champiñones
  • Nabo

Amarillo y naranja: Las frutas y verduras de esta tonalidad, deben su color a la presencia de carotenos y carotenoides, que son una excelente fuente antioxidantes. Ayuda a que las personas mejoren la memoria, refuerza las defensas de los organismos, además de ser una gran fuente de vitamina C, por lo cual son alimentos perfectos para mejorar el sistema inmunológico. Contribuyen a la vista y a la salud de la piel y de las mucosas.

Podemos encontrar estos colores en las siguientes frutas y verduras:       

  • Zanahoria
  • Mango
  • Calabaza
  • Naranja
  • Piña

Verde: Los vegetales y las frutas de color verde, deben su tonalidad a los altos contenido de potasio y vitamina K, se encargan de proteger el corazón y ayudan al proceso de coagulación en la sangre. Mantienen la salud de los huesos y los ojos, además ayuda a tener dientes fuertes. Las verduras de hoja verde oscuro son un alimento excelente cuando estamos a dieta por su alto contenido en antioxidantes y fibra.

Las frutas y verduras de estos colores son:

  • Espinacas
  • Aguacate
  • Acelga
  • Rúcula
  • Guisantes

Rojo y morados: Son una gran fuente de vitamina C, vitamina A, potasio y antioxidantes, así mismo aumentan la memoria y ayudan a tener un envejecimiento saludable. Contienen una sustancia que está asociada a un efecto anticancerígeno y a la protección cardiovascular.

Podemos encontrarlo en:

  • Fresas
  • Granadas
  • Frambuesas
  • Moras
  • Uvas

Atrévete a combinarlos y haz que tus platillos sean coloridos y saludables.